00 ( لماذا إمتاز الملفوف عن باقي الخضروات بهذه الفوائد .. ؟! ) 00
* بنتيجة التحاليل التي أجريت على الملفوف وجد ان المائة غرام تحتوي على: حوالي 85% من وزنه ماء وحوالي 5,1 غرام بروتين و10 مليغرام دهون وحوالي 5,4 غرام سكريات وحوالي 60 مليغرام فسفور (المادة المساعدة في تغذية المخ) وحوالي 50 مليغرام كالسيوم (المادة المفيدة للعظام) ..
وحوالي 200 مليغرام كبريت(المادة المساعدة في معالجة الإلتهابات وتطهير الأمعاء) وحوالي 30 مليغرام حديد(المادة المساعدة في تقوية الدم وزيادته ومقاومتة لفقر الدم)..
كما أن الملفوف يحتوي على مادة فعالة جداً في القضاء على البكتيريا المتولدة في الفم وما بين الأسنان وفي الأمعاء نتيجة التخمرات وهذه المادة تشبه في مفعولها مفعول المضاد الحيوي ..
كما يوجد بالملفوف حمض(الليزين) وكثيراً من الفيتامينات الهامة..
* ( مادة الليزين) تعتبر من الأحماض النادر وجودها في الأطعمة ومهمتها مساعدة الجسم في المحافظة على توزانه الصحي ويمكن الحصول على هذه المادة بمضغ الملفوف مضغاً جيداً بالفم قبل بلعه حيث إن هذه المادة تمد خلايا الجسم بالطاقة والتجديد الدائم، لذا ينصح بتقديم الملفوف للمراهقين لمساعدتهم على النمو..
* نسبة ما يوجد بالملفوف من فيتامين(c) تعادل ضعف ما يوجد بعصير الليمون الطازج ، وثبت أن الملفوف علاج فعال لمرض الأسقربوط الذي يصيب العظام.
* ثبت ان الملفوف يحتوي على مادة فعالة تساعد في علاج الإدمان على الخمور والمخدرات وهذه المادة تسمى(الفلوتامين) كما أن الملفوف فعال جداً في تنقية وعلاج فقر الدم وأوجاع المفاصل..
* المداومة على أكل الملفوف يساعد على طرد كمية الماء المختزنة في أنسجة الجسم لوجود مادة البوتاسيوم بكميات كبيرة في أوراق الملفوف وهذه المادة تساعد في علاج قصور الكلى كما ثبت أن الملفوف الطازج يساعد على تخفيض نسبة السكر في الدم وفي علاج الإمساك المزمن وبعض أمراض القلب والضعف العام وفي إدرار البول..